четверг, 20 июня 2013 г.

ПОЛОЖЕНИЕ о рабочих программах





Приложение к приказу по ГБОУ Гимназии  №295 Фрунзенского района
Санкт-Петербурга от 29.04.2013 № 22-А
ПРИНЯТО
на заседании педагогического совета ГБОУ Гимназии 295
Фрунзенского района
 Санкт-Петербурга
Протокол № 3 от 29.04.2013
Секретарь педагогического совета                            
  _______________        Е.Ю.Гурова

УТВЕРЖДАЮ


Директор школы              

____________________ А.С.Кураченков

«_____»_________________2013г.


ПОЛОЖЕНИЕ
о рабочих программах по учебным предметам, курсам
в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении
Гимназии № 295
Фрунзенского района Санкт-Петербурга
1.      Общие положения

1.1.           Настоящее положение о рабочих программах по учебным предметам, курсам (далее: положение) в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении Гимназии № 295 Фрунзенского района Санкт-Петербурга (далее: образовательное учреждение) разработано на  основании Закона Российской Федерации  «Об образовании», методических рекомендаций института общего образования СПб АППО «Рабочие программы: структура, содержание, оформление».
1.2.           Рабочая программа - нормативный документ (локальный нормативный акт образовательного учреждения), определяющий объем,  структуру, содержание   учебного процесса  по изучению  конкретной учебной дисциплины, основывающийся на типовой программе по учебному предмету.
1.3.           Цель рабочей программы – планирование, организация и управление учебным процессом по изучению  учебной дисциплины.
1.4.           Задачи учебной рабочей программы – определение содержания, объема, методических подходов, порядка изучения учебной дисциплины с учетом особенностей учебного процесса образовательного учреждения и контингента  обучающихся в текущем учебном году.


1.5.           Рабочая программа выполняет  следующие основные функции:
1)      нормативная (рабочая программа -  документ, на основе которого осуществляется контроль за прохождением программы, полнотой усвоения учебного материала, а также определяется график диагностических и контрольных работ);
2)     информационная (позволяет получить представление о целях, содержании, последовательности изучения  учебного материала по предмету);
3)     методическая (определяет пути достижения учащимися  личностных, метапредметных и предметных результатов освоения образовательной программы  по предмету,  используемые методы, образовательные технологии);
4)     организационная (определяет основные направления деятельности учителя и обучающихся, формы их взаимодействия, использование средств обучения);
5)     планируемая (учет требований к выпускнику на всех этапах обучения, в т.ч. требований независимой итоговой аттестации, межпредметных связей).
2.      Структура рабочей программы
2.1.           Структура рабочей программы является формой представления учебного предмета (курса) как целостной системы, отражающей внутреннюю логику организации учебно-методического материала, и включает в себя следующие элементы:
1)     титульный лист;
2)     пояснительная записка;
3)     содержание учебного предмета, курса;
4)     тематический план;
5)      требования к уровню подготовки обучающихся по данной программе (личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса);
6)      критерии и нормы оценки результатов освоения основной общеобразовательной программы обучающихся;
7)       перечень учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса;
8)      список литературы (основной и дополнительной);
9)      тематическое  (или поурочное) планирование  с  определением  основных  видов  учебной деятельности обучающихся  (обязательное ежегодное приложение к рабочей программе).
2.2.           Титульный лист - структурный элемент программы, представляющий первоначальные сведения о программе. Структура титульного листа представлена в приложении к настоящему положению.
2.3.           Пояснительная записка раскрывает общую концепцию рабочей программы по предмету. В ней конкретизируются  общие  цели  основного общего образования с учетом специфики учебного предмета.
2.4.           В пояснительной записке должны быть отражены  следующие сведения:
1)     цели и задачи, решаемые при реализации рабочей программы с учетом  особенностей региона,  образовательного учреждения;
2)     нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа (ФГУП, учебный план ОУ и др.);
3)     сведения о программе (примерной/типовой/ или авторской), на основании которой разработана рабочая программа, с указанием наименования, если есть – авторов и места, года издания), обоснование выбора примерной (типовой) или авторской программы для разработки рабочей программы;
4)     определение места и роли учебного курса  в учебном плане образовательного учреждения;
5)     общую характеристику учебного предмета, учет требований к уровню подготовки обучающихся (выпускников) в соответствии с федеральными образовательными  стандартами;
6)     информацию о внесенных изменениях в примерную или авторскую программу и их обоснование;
7)     информацию об используемом УМК (особенности его содержания и структуры);
8)     информацию о количестве учебных часов, на которое рассчитана рабочая программа (в соответствии с учебным планом, годовым календарным учебным графиком), в том числе о количестве обязательных часов для проведения лабораторно–практических, повторительно–обобщающих, контрольных уроков, а также при необходимости – часов на экскурсии, проекты, исследования и др.;
9)     информацию об используемых технологиях обучения, формах уроков и т. п., а также о возможной внеурочной деятельности по предмету;
10) виды и формы промежуточного, итогового контроля (согласно уставу и (или) локальному акту образовательного учреждения), материалы для их проведения;
11) планируемый уровень подготовки выпускников на конец учебного года в соответствии с требованиями, установленными федеральными государственными образовательными стандартами, образовательной программой образовательного учреждения, а также требованиями ГИА и ЕГЭ.       
2.5.           Содержание программы  раскрывается через краткое описание тем или разделов с указанием общего количества часов по каждому разделу, а также с указанием тем лабораторных, практических работ, демонстраций и используемого оборудования. Указываются планируемые  личностные,  метапредметные  и  предметные  результаты  освоения  конкретного учебного предмета, курса.
2.6.            Содержание рабочей программы может полностью соответствовать содержанию примерной (типовой) программы Министерства образования и науки РФ или авторской программы курса (прилагается ее текст).
2.7.           В рабочей программе необходимо:
1)     указать количество часов на изучение курса, его тем;
2)     обосновать и определить содержание рабочей программы с учетом особенностей изучения предмета в гимназии, реализующей программу основного общего образования, обеспечивающую дополнительную (углубленную) подготовку по предметам гуманитарного профиля;
3)     раскрыть содержание разделов, тем, опираясь на научные школы и учебники (из действующего федерального перечня);
4)     изложить последовательность изучения учебного материала, устанавливая внутрипредметные и межпредметные логические связи. 
2.8.           По каждой учебной теме (разделу)  указываются наименование темы (раздела) и содержание учебного материала (основные дидактические единиц), перечень контрольных мероприятий (контрольных, зачетов и др.). Возможное дополнение: требования к уровню усвоения материала по конкретной теме (разделу).
2.9.           Тематический план имеет следующую структуру:
п/п
Тема (раздел) программы
Количество часов
Количество контрольных работ, зачетов
Количество практических (лабораторных) работ






























 
ВСЕГО:




2.10.       Требования к уровню подготовки обучающихся, обучающихся по данной программе (личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса) определяются по окончании каждого учебного года, ступени образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, целями и задачами образовательной программы ОУ, а также в соответствии с требованиями ГИА и ЕГЭ.
2.11.       Критерии и нормы оценки результатов освоения основной общеобразовательной программы обучающихся применяются для оценивания устных ответов, письменных контрольных работ, зачетов, тестовых работ, лабораторных (практических) работ и т.д.
2.12.       К перечню учебно-методического образовательного процесса необходимо отнести: учебно-методические материалы (дидактические материалы, разработки уроков, презентации, тестовые задания, дифференцированные задания, печатные пособия и т.д.); медиа-ресурсы; цифровые образовательные ресурсы; ссылки на образовательные Интернет-ресурсы.
2.13.       Список материально-технического обеспечения образовательного процесса должен включать необходимые и имеющиеся в образовательном учреждении: программное обеспечение; экранно-звуковые пособия, в том числе в цифровом виде, технические средства обучения; игры и игрушки; учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование; натуральные объекты и др.
2.14.       В список литературы (основной и дополнительно) включается литература,  использованная при подготовке программы,  литература, рекомендованная для обучающихся и образовательные диски.
2.15.       Тематическое (поурочное) планирование является приложением к рабочей программе и разрабатывается учителем на каждый учебный год.
2.16.       В образовательном учреждении устанавливается единая структура тематического (поурочного) планирования, котором должно быть определено:
1)     количество часов, отведенное на изучение курса, тем (разделов);
2)     темы каждого урока;
3)     даты прохождения темы (раздела);
4)     основные виды учебной деятельности;
5)     проведение практических/лабораторных работ;
6)     виды, формы контроля (контрольных, лабораторных, практических работ, зачетов и др., в т.ч. в формате требований ГИА и ЕГЭ), образовательные диски.
2.17.       Тематическое (поурочное) планирование имеет следующую форму:
№№
п/п
Тема урока
Содержание урока
Виды деятельности обучающихся
Практика
Контроль
Средства обучения
Задания для обучающихся
Раздел программы  + количество часов
Подраздел программы + количество часов

2.18.       Раздел «Практика» может быть дополнен разделами «Демонстрация», «Лабораторные работы». Эти разделы важны при организации преподавания физики, химии, биологии, естествознания, географии. 
2.19.       Раздел «Задания для обучающихся» может включать как  домашние задания, так и опережающие, индивидуальные или групповые, проектную деятельность.
2.20.       В целях подготовки к  итоговой аттестации  в зависимости от уровня подготовки обучающихся можно выделить раздел «планируемый результат», «опорные знания и умения» (в т.ч., элементы пройденного материал), «межпредметные связи» и т.д.
2.21.       Преподавание иностранного языка  имеет специальную форму для планирования работы учителя и обучающихся:
№№
п/п
Языковая компетенция

Речевая компетенция
Домашнее задание
Лексика
Грамматика
Чтение
Аудирование

Говорение
Письмо









3.      Разработка и утверждение рабочих программ
3.1.           Рабочие программы перед утверждением рассматриваются  предметными методическими объединениями.
3.2.           По итогам рассмотрения оформляется протокол.  Предметное методическое объединение принимает решение – «рекомендовать к использованию» и/или «рекомендовать к утверждению» при последующем издании приказа  образовательного учреждения  об утверждении рабочих программ.
3.3.           В образовательном учреждении устанавливаются следующие  сроки, на которые разрабатываются рабочие программы:
1)     разработка рабочей программы учителем (до 20 августа);
2)     рассмотрение предметными методическими объединениями  (до 23 августа);
3)     согласование заместителем директора образовательного учреждения по учебной работе, курируемым направление (до 27 августа);
4)     издание приказа по образовательному учреждению об утверждении рабочих программ (до 31 августа).

4.      Разработка и утверждение рабочих программ
4.1.           Настоящее положение вступает в силу после принятия педагогическим советом образовательного учреждения и утверждения приказом по образовательному учреждению.
4.2.           Образовательное учреждение может вносить изменения и дополнения в положение, рассмотрев их на заседании педагогического совета, которые вступают в силу после утверждения приказом по образовательному учреждению.



Приложение к Положению о рабочих программах учебных предметов, курсах в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении Гимназии №295 Фрунзенского района Санкт-Петербурга, утвержденного приказом по ГБОУ Гимназии №295 Фрунзенского района Санкт-Петербурга от 22.04.2013 № 22-А


Государственное бюджетное
общеобразовательное учреждение
Гимназия № 295
Фрунзенского района Санкт-Петербурга


СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора школы по учебной работе

_____________________И.О.Ф.
(подпись)

           «___»______________ 20__ г.

Рекомендовать
 к утверждению
методическим объединением учителей
____________________________
(наименование методического объединения)
____________________________

____________________________

____________________________
Протокол № ___
           «___»___________ 20__ г.

Председатель методического объединения
_____________________И.О.Ф.
(подпись)

УТВЕРЖДЕНА
приказом ГБОУ Гимназии № 295
Фрунзенского района
Санкт-Петербурга
от «___» __________ 20___ г.
№_______

Директор ГБОУ Гимназии № 295

_________________________
(подпись)
      А.С.Кураченков











РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по учебному предмету
 «Наименование учебного предмета»
для обучающихся ____ класса
на 20___ - 20___ учебный год

Составитель: учитель с указанием учебного предмета
Фамилия, имя, отчество




Санкт-Петербург
2013